(499) 144-98-08
(985) 992-20-42

Заказать обратный звонок
zbpo36@gmail.com

Основой и структурой всей бухгалтерской системы является план счетов. Он группирует и сортирует информацию о хозяйственной деятельности в единую систему. И эта система объективно показывает всю финансовую систему предприятия, его активы и пассивы. План учёта счетов ведётся для того, чтобы систематизировать информацию о деятельности предприятия и успешно осуществлять управление, анализ и контроль.
Для правильной организации учета нужно, индивидуально их подобрать, они должны отвечать всем требованиям финансово-хозяйственной деятельности предприятия, учитывать все его ресурсы и особенности.

Существует законодательно утверждённый типовой план, который действует на территории страны и обязателен в применении предприятием, но руководство предприятия само решает какими счетами из установленных, будет оперировать их хозяйственная деятельность. То есть, предприятие включает только те из них, которые действительно необходимы на данном предприятии. Они делятся по классам, и на основные счета и их субсчета.

Классы бывают такие:

«Необоротные активы»
«Запасы»
«Денежные средства, расчёты и прочие активы»
«Собственный капитал и обеспечение обязательств»
«Долгосрочные обязательства»
«Текущие обязательства»
«Доходы и результаты деятельности»
«Затраты по элементам»
«Расходы деятельности»
«Забалансовые счета»

Понятие о счёте

Счёт показывает информацию об объекте учёта в денежном представлении. На них отображается вся информация об активах и пассивах предприятия. Он систематизирует информацию о хозяйственной операции по экономически однородным признакам.  Например, «Уставной капитал»отображает учет внесённого капитала, а «Касса», показывает учёт наличных денег и т.д. Они могут иметь и субсчета, например: «Расчётный счет», может быть: «Расчётный счёт в нац иональной валюте», «Расчётный счёт в иностранной валюте» и т.д. На нём фиксируется информация об увеличении или уменьшении актива или пассива. Он делится на две части «дебет» и «кредит». и каждая операция отражается или по дебету или по кредиту. Сумма итог, по дебету или по кредиту называется «оборотом».

Остаток на счёте – это разница между дебетовым и кредитовым оборотом и называется «сальдо по счёту». В начале учётного периода – это «начальное сальдо», а в конце учетного периода – это «конечное сальдо». Они также делятся на: активные, пассивные и активно- пассивные. На активных, увеличение оборота показывается по дебету, уменьшение по кредиту и они имеют дебетовое сальдо. На пассивных, всё показывается на оборот, и они имеют кредитовое сальдо. На активно- пассивных, рассчитывается и дебетовое и кредитовое сальдо. Счёт считается закрытым, если в конце отчётного периода отсутствует сальдо. Баланс составляется из тех счетов, на которых отражают наличие средств и их источников, принадлежащих данному предприятию. В конце отчётного периода сальдо по ним переносится в баланс. Так составляется баланс и вся отчётность предприятия.

Поэтому правильная организация учёта – это наилучший способ оценки и контроля хозяйствененной деятельности.

 

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Последние статьи