(499) 144-98-08
(985) 992-20-42

Заказать обратный звонок
zbpo36@gmail.com

Руководителю или собственнику предприятия или организации необходимо понимать, что ведение бухгалтерского учета в его классической и полной форме закон требует только от организаций.

Так как действующим законодательством четкое значение термина "нулевой баланс" не установлено, то различные профессиональные сообщества и категории граждан понимают порой под этими терминами совершенно разные и даже взаимоисключающие понятия. Так, например, специализированные бухгалтерские аутсорсинговые компании частенько прибегают к некоторым маленьким хитростям, намеренно смешивая эти два термина в одно понятие. Это вызвано тем, что составить нулевую налоговую отчетность, при известной доли внимательности и упорства, может и человек, не посвященный во все тонкости бухгалтерского дела. А вот заполнять нулевой бухгалтерский отчет куда сложнее. Именно поэтому бухгалтерские фирмы, заинтересованные в притоке клиентов, частенько отождествляют эти два, в общем-то, разных понятия.

С другой стороны, очень часто предприниматели и особенно начинающие бизнесмены, оказываются людьми, бесконечно далекими от тонкостей бухгалтерского и налогового учета на предприятии. Они сами путают термины и понятия, искренне считая, что нулевой баланс и нулевая отчетность - одно и то же. Мало того, многие из них недооценивают важность предоставления такой документации в соответствующие органы, а некоторые даже уверены, что при отсутствии хозяйственной деятельности предприятия, вообще никаких отчетов сдавать не нужно. Такая путаница приводит к возникновению конфликтов с налоговыми органами, наложению на предприятие штрафных санкций, приостановке операций на расчетном счете предприятия и прочим неприятностям.

А между тем, разница между нулевым балансом и нулевой отчетностью лежит даже не в сфере терминологии, а в сфере знаний. Руководителю или собственнику предприятия или организации необходимо понимать, что ведение бухгалтерского учета в его классической и полной форме закон требует только от организаций. Другими словами, нулевой баланс обязаны предоставлять только предприятия, работающие по основной системе налогообложения. Предприятию, применяющему упрощенную систему налогообложения, нет никакой надобности предоставлять бухгалтерский нулевой баланс. Но оно обязано предоставлять в налоговые органы ежеквартальную нулевую отчетность по налогам и сборам. Таким образом, разница между понятиями "нулевой баланс" и "нулевая отчетность" становится очевидной.

 

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Последние статьи